化学実験>結晶の化学―食塩の結晶の観察

前回は結晶についての話をしました、今回は食塩の結晶の観察の実験を
紹介します。
実験に必要なものは食塩と水です。
実験の方法は至って簡単です、水に食塩がこれ以上溶けない状態にした
塩水を放っておくてください。
透明な食塩の結晶ができて、飽和食塩水の水分が蒸発すると溶けている
食塩が析出して立方体状の結晶になります。
気温や湿度、風通しなどによって水分が蒸発する量は異なりますが、
ゆっくり時間をかけて水分を蒸発させると透明で大きな結晶ができます。
早く結晶が見たいからといって焦って蒸発させようというのは結晶がき
れいに出なくなる原因になってしまいます。
さて原理について説明します。
結晶ができるのは、物質を構成している原子や分子、イオンに規則正し
く並ぼうとする性質があるためです。
原子や分子、イオンの間には引き合う力が働いています。
一般的にはもっとも密な状態になろうとして規則的な並び方をします。
この性質により結晶が作られるのです。
原子やイオンの並び方は物質によって異なるため、結晶にはさまざまな
形があります。

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